안녕하세요. 바쁘게 돌아가는 세상에 살고 있으면서 그런 삶 속에서 바쁜 현대인들은 아무래도 영양소의 균형을 맞추는게 쉽지 않을텐데요. 불과 반세기 전 까지만해도 우리나라는 빈곤 속에 먹을게 없어서 굶어죽는 사람도 많았고, 지금은 상상할 수 없을 정도로 영양소가 부족한 사람이 많았다고 합니다. 하지만 지금은 영양소의 부족이 문제가 아닌 영양소의 불균형으로 인한 건강상에 적색불이 들어오는 사람이 많은데요. 스스로 생각했을 때 부족한 영양소가 있다면 더 늦기전에 지금이라도 영양소에 필요성을 인지하시고, 필수 건강보조제 정도는 챙겨드셨으면 하는 바람에 오늘은 필수 보조제 중 하나인 유산균에 대해서 포스팅해보려고 하는데요.
유산균(프로바이오틱스)이 뭔가요?
유산균이란 말 그대로 균의 종류 입니다. 균이라고하면 병균을 떠올리는 분들이 많으실텐데요. 균 중에서도 사람에게 유익한 균이 있고, 유해한 균이 있답니다. 유산균은 사람에게 도움을 주는 균으로 체내에서 발효작용을 하거나 혹은 발효된 식품에서 얻을 수 있는 균의 종류인데요. 발효라고 하면 음식이 부패되는 과정에서 유익한 균을 생성하게 되면 발효라고 하지만, 똑같이 부패되면서 이로운 점이 없는 음식은 썩는다고 표현을 하게 된답니다.
유산균의 효능에 대해 알려주세요.
유산균의 효능으로 알려진 것 중 대표적인 부분은 장 활동과의 직접적인 연관인데요. 장 질환 증상의 개선을 돕고, 면역체계를 강화하는데 도움을 줍니다. 장 내에 유익균이 많아야 정상적인 변을 볼 수 있는데요. 그래서 변비 혹은 설사와 같이 장 트러블로 인해 고생하는 분들의 체질 개선에도 직접적인 영향을 줄 수 있는 유산균의 역할은 상당하답니다. 장이 건강해야 삶의 질이 올라간다는 말 들어보셨을텐데, 장 내 점막에는 인체의 면역세포 중 상당수를 차지하고 있는만큼 장이 건강해야 몸이 건강하다라는 말이 틀린 말이 아니랍니다.
유산균은 언제 먹는게 좋은건가요? 섭취시간이 궁금해요.
유산균의 섭취시간에 대해서는 아직도 의학적으로 의견이 분분하답니다. 공복에 먹는 것이 좋은지, 식 후에 먹는 것이 좋은지에 대해 아직도 의견이 분분하지만, 가장 중요한 것은 언제 먹더라도 섭취패턴을 일정하게 잘 유지해줘야 된답니다. 이는 체질개선을 위한 것 인데요. 신체는 일정한 패턴을 유지해주면 그에 맞춰 몸이 변화하기 시작한답니다. 보편적으로는 시간을 맞춰 드시기만 하면 되기때문에, 공복, 식 전, 식 후 상관없이 먹을 수 있으나, 사람들마다 체질도 다르고 가지고 있는 질환도 다르기 때문에 가장 정확한 건 병원에 방문해서 상담을 받고, 몸 상태에 맞춰 권장하는 시간대에 섭취하는 것이 가장 올바른 방법이랍니다.
바쁜 현대인들의 영양소가 어느 한 쪽으로든 치우치면서 몸이 무너지기 시작하면 걷잡을 수 없게 된답니다. 그런 시대에 살고 있는 우리들은 필수 영양소 만큼은 부족하지 않도록 챙겨주시는게 좋은데요. 물론 아무리 좋은 영양소라해도 과유불급이라고 과하게 섭취하게 되면 오히려 독이 될 수 있다는 점을 알아주시고, 만약 아직 아무것도 안 챙겨드신다면 귀찮더라도 최소한 비타민C, 유산균, 오메가3 정도만큼은 꾸준히 챙겨드시길 권장드리구요. 오늘도 긴 글 읽어주셔서 감사드리고, 힘든시기에 건강관리 잘 하셔서 다부진 면역체계로 질병없이 잘 이겨내시길 바라겠습니다. 오늘 포스팅은 이것으로 마무리하고 다음에 더 유익한 정보로 찾아뵙도록 하겠습니다.
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